Há quem diga que comer bem em São Paulo é quase como estar na Itália - e não é exagero. A cidade abriga desde cantinas centenárias, com receitas que atravessaram gerações, até casas modernas que reinterpretam a culinária italiana com ingredientes locais e técnicas contemporâneas. Essa dualidade, entre a tradição e a inovação, é parte do que torna a experiência italiana tão rica por aqui.
Foi para celebrar essa diversidade que o Prêmio Nossa ouviu o público e reuniu os votos de 30 jurados especialistas, entre jornalistas e influenciadores gastronômicos, para eleger os melhores restaurantes italianos de São Paulo.
O resultado revela não só os endereços mais queridos dos paulistanos, mas também aqueles que vêm redefinindo o que significa comer "à italiana" na metrópole. A seguir, conheça os escolhidos pelo júri técnico na categoria Melhor Italiano e os "Preferidos do Público".

Caminhe pela rua Oscar Freire até chegar à quadra entre a Alameda Ministro Rocha Azevedo e a Rua Peixoto Gomide. O número 216 será uma porta de ferro cinza, localizada entre uma loja de suplementos e uma sorveteria. Não estranhe: é ali mesmo que fica o Fame Osteria, eleito o Melhor Restaurante Italiano de São Paulo.
Ao subir pela escada pouco iluminada, o clima vai mudando: sai o agito e entra o alívio de estar em boas mãos. Enquanto Erika Renzetti cuida com gentileza do serviço do salão e dos vinhos, selecionados com critério pela própria sommelière, o marido, Marco Renzetti, faz mágica nos fogões.
Para isso, deixa a imaginação livre. Cada novo dia é um recomeço do menu degustação de onze etapas. Tudo pode mudar de acordo com os produtos que chegam dos fornecedores parceiros e da criatividade do chef romano. A lógica da sequência, porém, permanece a mesma: uma divisão entre mar e terra.
Fazer reserva é a maneira mais certeira de garantir a degustação. Isso porque somente 25 pessoas por noite têm a chance de provar receitas como o patê de pato, o arroz de tutano e polvo, o agnolotti recheado de creme de ragu bovino servido em caldo de vitela mais fonduta de parmesão e a panacota de morango com azeite.
Fame Osteria
Rua Oscar Freire, 216, Jardim Paulista. @fame_osteria
Este menu degustação é a chance de provar a visão moderna de clássicos italianos do chef romano Marco Renzetti. Sua cozinha de produto e muita técnica, aliada ao lindo serviço de vinhos da Erika, torna a experiência completa e inesquecível"Gabriel Gasparini, Produtor de conteúdo do @gaspaindica e jurado do Prêmio Nossa

A saída da chef Bia Limoni do Shihoma marca uma nova fase de um dos melhores restaurantes italianos da cidade. Agora, a casa e o menu estão sob o comando dos outros sócios, Márcio Shihomatsu e Joey Lim.
Brasileiro neto de japoneses e norte-americano filho de coreanos, eles usam essa origem asiática em comum para intensificar sabores e deixar cada mordida mais complexa - e deliciosa.
Por exemplo: a pimenta coreana entra no arrabiata, que também leva pimenta-de-cheiro e cambuci na ideia de 'paulistanizar' o único prato inspirado numa receita que pode ser encontrada na Itália, mais especificamente em Roma.
O restante das opções, porém, não se prendem às tradições europeias. A imaginação é guiada pelos ingredientes da época e do entorno.
Entre as novidades está o crudo de curraleiro pé-duro, raça bovina nativa do Brasil, com porcini e cogumelos frescos. É uma boa para iniciar a refeição, que pode receber na sequência o tortelli com guanciale, ricota e acelga ou um queridinho da clientela. O ravioli tamanho gigante, recheado na hora com espinafre, ricota e gema de ovo, tem espaço cativo na carta - e merece lugar no seu coração também.
Shiroma
Rua Medeiros de Albuquerque, 431, Vila Madalena. @pastashihoma

Tássia Magalhães é um fenômeno e não é de hoje. Reconhecida pela Forbes como um jovem talento ainda em 2015, ela se apaixonou pela culinária italiana no Pomodori. Desde a saída, em 2018, investiu em negócios próprios, sempre pautados em criatividade e técnica. No Nelita, esta combinação assume o brilho - e o destaque - que merece.
Um dos acertos é que o menu à la carte é uma seleção das receitas do degustação, servido mediante reserva. Todos os preparos, do mise en place ao empratamento, passam por mãos de mulheres. Elas mostram cuidado e excelência nos sabores - a cavaquinha leva um bisque de dar vontade de lamber a louça - e nas texturas. O nhoque de batata, ricota e araruta é macio, macio?
A experiência fica ainda melhor quando harmonizada pelos rótulos selecionados pelo sommelier Danyel Steinle e ganha outra camada de sentido com o conceito por trás de cada prato explicado. A codorna com cebola e chocolate, por exemplo, é uma alfinetada em Escoffier (1846-1945), o 'pai' da culinária francesa moderna que, por machismo ou ignorância, só empregava homens na cozinha.
Nelita
Rua Ferreira de Araújo, 330, Pinheiros. @nelita.restaurant

Neste charmoso restaurante do Brooklin, com decoração inspirada em vilas da Toscana, a cozinha é comandada por Cristiano Panizza há 17 anos, mas a história começou ainda antes, com a sua mãe, Silvana Borella Piran.
Aberto em 1998 no espaço de uma antiga fábrica de pães, o Vicolo Nostro surgiu como vitrine para o buffet da matriarca, que assinava grandes eventos, como a Fórmula 1. O sucesso dos pratos italianos fez o projeto crescer naturalmente - tanto em notoriedade quanto em espaço. Atualmente, podem receber 300 pessoas simultaneamente.
Entre os favoritos do público estão o filé-mignon servido cru e cortado em lâminas com pesto de azeitonas, parmesão, pistache e azeite trufado como entrada e o pappardelle ao ragu de pato, pancetta e queijo de cabra, considerado prato principal.
Na seção de carnes, faz sucesso o pomposo filé recheado com queijo brie, que acompanha risoto de cogumelos. É o cuidado com cada receita - e o preparo diário de pães, massas e sobremesas - que consolida o Vicolo Nostro como Restaurante Italiano Preferido do Público.
Vicolo Nostro
Rua Jataituba, 29, Brooklin. @vicolonostro
Uol
https://www.uol.com.br/nossa/reportagens-especiais/conheca-os-melhores-restaurantes-italianos-de-sao-paulo/#page14





